(473) 239-73-19

(473) 239-85-29

Вы мечтаете - мы воплощаем!

On-line заявка

Как установить межкомнатную дверь самостоятельно?

Как установить межкомнатную дверь самостоятельно?

Выбери дверь, которую будешь устанавливать

Сегодня купить межкомнатные двери в Воронеже не составляет проблем. Причем купить межкомнатную дверь недорого даже проще чем Вы думаете. Перед покупкой двери, обязательно замерьте дверной проем. Высота дверей, как правило одинаковая, а вот ширина у проемов разная. Если дверь в ванной или в туалете, то обычно проем 70-80 см, то есть полотно должно быть 60 см, остальное коробка. Толщина коробки также может быть разной. Максимальная ширина дверного полотна может достигать 90 см.

Хочется всегда экономить, и конечно если Вы собираетесь купить дверь по недорогой цене, то платить за установку тем более не хочется. Кроме того, что новая дверь придаст Вашему интерьеру новизны, стиля и законченности вида после ремонта, еще и самостоятельная её установка позволит Вам лишний раз побаловать себя чем-то любимым.

Нужны ли в квартире двери?

Межкомнатные двери необходимы в любом помещении. Двери необходимы для отделения одной комнаты от другой, разделения помещения на функциональные зоны, несут в себе защитную функцию от несанкционированного проникновения, также препятствуют проникновению звуков, сквозняка. Так что если поразмыслить, то межкомнатная дверь – это не просто предмет интерьера, без межкомнатной двери никак не обойтись. Так что купить дверь Воронеж значит не просто отгородиться, а защитить себя и своих близких от многих неприятностей.

Итак, мы поняли, что новая дверь нам просто необходима, теперь мы думаем как нам её установить. Если Вы хотя бы один раз в своей жизни работали плотницкими инструментами, и Вам это удалось, то поставить дверь Вы наверняка сможете. Конечно, профессионал это сделает раз в десять быстрее и раз в пять качественнее, но в стремлении сэкономить мы готовы закрыть глаза на недочеты в установке двери, и морально готовы ко всем трудностям нам предстоящим.

Инструмент и материалы для установки межкомнатной двери

Прежде чем приступить к самой установке, позаботьтесь чтобы у вас было все необходимое для самостоятельной установки межкомнатной двери.

Вам потребуется:

  1. Топор, монтажка, молоток – для демонтажа старой двери и коробки, а молоток потребуется на всех этапах
  2. Перфоратор или ударная дрель, шуруповерт, сверла по бетону и сверла по дереву
  3. Несколько отверток
  4. Дюбели, саморезы, финишные гвозди
  5. Монтажная пена
  6. Деревянные бруски
  7. Уровень, лучше два уровня 40-50 см и 80-120 см
  8. Стусло
  9. Ножовка, электролобзик
  10. Набор для установки замка: коронка, перо (диаметр в зависимости от замка)
  11. Стамески: 6-8 мм, 15-20 мм

Процесс установки межкомнатной двери

Установка межкомнатных дверей самостоятельно в квартире пожалуй самое ответственное и кропотливое дело. Особенно если вы хотите установить двери своими руками. К этому занятию следует подойти с ясной головой и трезвой памятью и вам точно не обойтись без совета профессионала.

Почему установка дверей такое сложное занятие? Потому что при малейшей неточности и отклонении при установке ваша дверь будет выглядеть криво, косо, а вполне возможно вообще не будет закрываться.

Когда Вы будете выбирать дверь, поинтересуйтесь у продавцов какая комплектация. Бывает что производитель межкомнатных дверей, сразу делает зарезы под замок и петли, а коробхи поставляет с уже установленными петлями. Коробка может поставляться комплектом, то есть две стоевых и перекладина, может поштучно, то есть нужно будет покупать три стоевых, а потом одну резать для перекладины. В зависимости от комплектации Вам могут потребоваться петли, замок.

Ладно, вы выбрали и заказали межкомнатные двери. Вам их доставили. Бывает, что двери доставляют прямо в коробках (зависит от фирмы производителя). Но такое случается редко, так что собирать коробку, а также врезать фурнитуру (петли, ручки, замок) придется самостоятельно. Технология установки дверей на словах довольно проста, но в процессе работы может всплыть куча нюансов и новичкам все же будет сложновато. Главное внимательность и аккуратность.

 Начало установки двери

С чего начать? Конечно с демонтажа старых дверей. Ломать – не строить. Снимите дверь с петель, монтажкой выдерите старую коробку, очистите проем от непрочно держащегося цемента.

Теперь монтируем новую коробку. Делается это так…

Собираем дверную коробку

Сначала делаем поперечную перекладину. Прикладываем ее к верху двери и замеряем расстояние, которое нужно отпилить. Также поступаем и с двумя продольными перекладинами. Скрепляем их между собой саморезами. Тут главное помнить, что между дверью и коробкой должен быть небольшой зазор 4-5 мм, чтобы дверь легко закрывалась и открывалась и не было притираний.

Далее врезаем петли. Многие советуют это делать до того, как коробка собрана, но мне, например, удобнее после. Сначала врезаем петли в полотно. Для этого отмеряем с нижнего и верхнего конца двери по 20 сантиметров. Прикладываем к отметке петлю и обводим контур.

Далее делаем под петлю выемку стамеской. Будьте аккуратны, если дверь со шпоном, то очень легко этот самый шпон повредить. Затем приставляем к двери коробку и обводим контур уже на коробке. Тут важно следить, чтобы между дверью и верхней перекладиной коробки был опять же зазор в 4-5 мм. Выемки сделали?

Теперь врезаем петли в дверь и коробку саморезами, предварительно просверлив отверстия, чтобы не расколоть полотно. Здесь следует понимать с какой стороны двери и коробки врезать петли, чтобы в конечном итоге межкомнатная дверь открывалась как вам хочется. Да и сами петли продаются правосторонние и левосторонние, но бывают и универсальные. Семь раз отмерь – один отрежь. И помните, что дверь надевается на петли в коробке, а не наоборот.

Установка коробки в дверной проем

Следующий этап установки межкомнатной двери самостоятельно – это установка коробки в дверной проем. Этап очень важный и ответственный. Берем коробку, засовываем в проем и тщательно выравниваем и центрируем по уровню. Если надо, вставьте между дверью и коробкой бруски. Затем забейте клинья. Просверлите в каждой стойке коробки с левой и правой стороны по три отверстия. В итоге получите отверстия на стене. Затем снимаете коробку и по меткам сверлите отверстия под дюбеля ударной дрелью.

После вставки дюбелей опять центрируем коробку и крепим ее к стене на длинные саморезы, которые утапливаются в коробку и впоследствии закрываются специальными колпачками по цвет дверей. Следите, чтобы просвет между полом и дверью был 1-2 сантиметра. Учитывайте тот факт, что при настиле нового покрытия на пол, он может подняться. Далее навешиваем межкомнатную дверь на петли, проверяем как закрывается и если все нормально врезаем замок и ручки на дверь.

Устанавливаем замок

Для того, чтобы сделать отверстие под замок используем дрель и специальные сверла насадки, с помощью которых можно проделать любое отверстие. Установили? Вряд ли. Для новичков это является большой проблемой. Если все таки получилось, то врезаем ответную часть замка в дверную коробку на том же уровне. Проверьте как закрывается ваша дверь. Если все делать аккуратно и последовательно, то шансов, что в итоге все получиться намного больше.

Заключительным этапом самостоятельной установки межкомнатных дверей является заливка монтажной пены между коробкой и стеной. Для этого предварительно закройте дверь полиэтиленом, а коробку проклейте строительным скотчем, чтобы закрыть всю поверхность. Иначе потом пену будет очень трудно удалить. После заливки пены дверь лучше оставить закрытой часа на три, предварительно вставив в зазор между дверью и коробкой пару узких кусков картона или фанеры, чтобы дверь не сжало.

Устанавливаем наличники

Осталось только приделать наличники. Для этой операции используют строительное сусло. Такой инструмент, который позволяет резать доски под нужным углом. В данном случае 45 градусов.
В заключение можно сказать, что установить межкомнатные дверей самостоятельно – дело ответственное, интересное, но очень непростое. Самому правильно установить двери будет сложно, особенно новичку. Не стоит пугаться. Если точно следовать рекомендациям, все получиться. А лучше всего самостоятельная установка межкомнатных дверей пройдет под руководством опытного наставника.

Межкомнатные двери, которые изготовлены из МДФ, являются самыми распространенными и имеют повышенные потребительские качества. Двери из такого материал имеют повышенную прочность. Также двери из такого материала имеют маленький вес, таким образом, эксплуатация двери происходит намного легче, а при неправильной установке риски получения каких-либо травм минимален.

Стоимость такого вида дверей довольна низкая, а на вид они почти не отличаются от дорогих дверей из древесины. Еще одним преимуществом является быстрая установка. Для этого процесса квалифицированному мастеру потребуется всего несколько часов, примерно один или два, а также только минимум инструментов.

Так как при изготовлении таких дверей можно изготовить различные цветовые варианты, дополнить двери разнообразными узорами или рисунками, возможности применения дверей увеличиваются. Использование стеклянных вставок поможет добавить в интерьер уникальность и оригинальность.

Межкомнатные двери из МДФ имеют большое количество преимуществ, таким образом, все чаще и чаще для комнатных проемов выбираются такие виды изделий. При изготовлении таких дверей используют плиты из древесноволокнистого материала. Часто их устанавливают для детских комнат и спальни, так как использование натуральным материалом позволяет создавать экологичные двери, которые безопасны для человека и не выделяют вредных токсичных веществ.